8 (4812) 658752
Населению саженцы отпускаются с 8.00 до 17.00, без перерыва, в рабочие, выходные и праздничные дни.
Мешков В М: подробно о сорте винограда "Арсеньевский"

Мешков В М: подробно о сорте винограда "Арсеньевский"

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю». В данный момент, при большом сходстве, разница в величине гроздей и ягод у них очень значительная в пользу «Арсеньевского». Но если опытные специалисты, ученые и практики находят, что это изначально сорт Янги Ер, возможно, так оно и есть, поскольку они хорошо разбираются в сортах и им виднее. Но дело в том, что эти товарищи убеждены, что «Арсеньевский» - это ни что иное, как «Янци Ер», обработанный Гиббереллином, потому что не может быть в Природе совершенно бессемянного сорта с такой крупной ягодой как у «Арсеньевского».

Но это так. Видимо, бывают исключения из правил. Но что же получается, обработал гиббереллином и готов новый сорт? Неужели он обладает такими качествами? Неужели Виктор Николаевич Крайнов и другие селекционеры свои замечательные новинки получают с помощью гиббереллина? Мне трудно поверить в такие возможности этого препарата. Но даже если это и так, и если для науки важно, я со всей ответственностью заявляю, что при формировании «Арсеньевского», гиббереллином я не пользовался. Да и сейчас не пользуюсь, поскольку не знаю, где его можно приобрести и в глаза его не видел. Только клоновая селекция и, по возможности, разумная агротехника, вот и все мои «секреты». Конечно, терпения и труда, теперь уже за двадцать с лишним лет, положено не мало. Не каждый на это способен. Ведь сорт для наших условий был действительно очень проблемным. Я давал саженцы этого сорта со второго и третьего вегетативного размножения наиболее опытным и известным виноградарям Приморья по их же просьбе, в надежде, что вместе мы быстрее добьемся необходимых результатов, но у них ничего не вышло. И только я продолжал упорно добиваться своего. Теперь это самый качественный и продуктивный бессемянный сорт в моей коллекции.

Конечно, как у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Но у него есть и масса неоспоримых достоинств: высокая устойчивость к болезням, крупная, без торошения гроздь, ровная красивая, удлиненной формы ягода, своеобразный, приятный мускат, очень гармоничный вкус, не ощущаемая при еде кожица, его не трогают шершни и осы, но главное - у него плотная, хрустящая мякоть, крупная ягода и полная бессемянность. Не даром в Москве на конференции он моментально привлек к себе всеобщее внимание. В 2008году, при двухмесячной летней засухе урожай у «Арсеньевского» был 15-20кг с куста высоко товарного винограда. Для наших условий - это предел по всем сортам. Грозди и ягоды до 1000 г и 9г соответственно. В более благоприятный год в смысле осадков, ягоды достигают веса 12г, а грозди 2кг. Дело в том, что воды у меня на участке во время засухи нет и поливать, естественно, нечем, а потому оптимальные условия для растений создавать трудно. У Анатолия Александровича Терлецкого из Ростовской области (ему я первому послал черенки и саженцы из шестого вегетативного размножения. До этого я «Арсеньевский» для реализации не размножал, считая еще сыроватым) грозди на втором году после прививки были 900-1000 г, ягоды 6г.

Это тоже не плохо. Но мне кажется, что этот сорт на мощной черноземной почве и в более благоприятных климатических условиях на участке у Анатолия Александровича жирует, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, следует сбалансировать питание по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, чтобы результат был выше. Возможно, что-то еще мешает ему шире раскрыться. Опытные виноградари, каких немало на юге России, получившие этот сорт, несомненно, разберутся в этом. Тем не менее считаю -«Арсеньевский», учитывая его положительные качества, нужно срочно включать в половую селекцию. В зарубежье быстро оценили достоинства, и активно заинтересовались этим кишмишом. Пройдет не так уж много времени и на его базе за границей могут появиться более качественные, крупноплодные, бессемянные сорта, в том числе и с окрашенными ягодами. Но то уже будут не наши приоритеты. Возможно с помощью «Арсеньевского» можно открыть новое направление в селекции - выведение совершенно бессемянных, крупноплодных форм винограда. Что же касается гиббереллина, то три или четыре года назад я обратился к А.А. Терлецкому с просьбой прислать мне этот чудо препарат. Но он ответил, что гиббереллин снят с производства и прислал мне в пузырьке из своих запасов немного гиберсиба.

Я поделился с товарищем, и мы обработали во время цветения каждый на своем участке часть кустов бессемянных сортов и с женским типом цветков. Осенью сравнили обработанные и не обработанные кусты, но ощутимых положительных результатов не обнаружили. Возможно, мы что-то неправильно сделали, но после этого я успокоился и больше к этому вопросу не возвращался. Уважаемым же скептикам хочу еще раз напомнить, что озвученные мной параметры у «Арсеньевского» на своем участке в г.Арсеньеве я получаю без применения гиббереллина и его производных и предлагаю, для убедительности, каждому сомневающемуся приобрести этот сорт и воочию убедиться в правоте моих слов. В заключение хочу сказать об одной особенности «Арсеньевского». Весной, после зимнего покоя, он долго не трогается в рост, ждет настоящего тепла, теряя часть вегетационного периода. Иногда даже кажется, что он зимой погиб. Но это дает ему возможность уходить от вредного влияния возвратных холодов. С наступлением теплых дней, он начинает бурно вегетировать, догоняя и обгоняя многие сорта в своем развитии. В это время надо ему помочь полноценным, сбалансированным питанием, лучше в растворенном виде, чтобы он смог наверстать упущенное не в ущерб развитию соцветий, цветению и завязыванию ягод. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем сформировать ему крупные грозди и ягоды, во время созреть урожаю и вызреть побегам. Во всем остальном уход как обычно.

Назад к "Характеристикам сортов"


Смоленский Региональный Общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб Вымпел-Гарант

Юрию Михайловичу Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно). подробнее >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>


После прошедшей конференции по Северному виноградарству была издана вот такая замечательная книга! подробнее >>





 
Специальный репортаж "Виноградная долина" (ГТРК Смоленск)
Вести на ГТРК "Смоленск"
04.09.2016
О монастырском винограде
20.12.2015 г.
Выступление на монашеском собрании
Читать подробнее >>
Передача на ГТРК "Смоленск"
12.05.2016
Передача на ГТРК "Смоленск"
20.09.2015
В сентябре 2015 года вышла передача на ГТРК "Смоленск" | Виноградная Смоленщина.
Смотреть фото и видео >>
Видео с Владимиром Жириновским
29.04.2015
Владимир Жириновский вместе с Юрием Чугуевым участвует в акции посадки сирени и винограда ко дню победы в резиденции Центрального аппарата ЛДПР. Смотреть фото и видео >>
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Питомник" Чугуева Ю.М. - опорный пункт Крымской селекционной станции.